¿Por
qué la profesión y el trabajo de los cocineros
es poco apreciado Y/o valorado en Cancún?
Este es el primer borrador
de lo que será la presentación final de nuestro proyecto de investigación para
esta materia; en este ensayo trataremos de explicar, al menos por el momento el
por qué y los primeros avances de nuestro tema de investigación, además ese “ para que “ elegimos esta área,
primero que nada este es un tema que muchos de
nosotros como estudiantes de la carrera de gastronomía tenemos muy
presente en nuestra mente así como también lo consideramos en nuestros
proyectos de vida pero que al mismo tiempo tampoco nos da muchas ganas de
hablar de él o siquiera de discutirlo con los demás compañeros, en opinión de
este equipo es principalmente por las críticas que recibiríamos por parte de
los demás compañeros o simplemente ninguno de nosotros quiere escuchar lo
difícil que será encontrar un buen empleo o el alcanzar esa meta o los sueños de éxito que cada uno tiene a
futuro; los cuales como estudiantes universitarios creo que a ninguna persona
de cualquier otra carrera le gustaría escuchar, la diferencia está en que basándonos en opiniones de otros
compañeros de diferentes carreras así como en comentarios escuchados en nuestros entornos personales cuando uno menciona yo estudio “medicina,
arquitectura, odontología, ingeniería en “x” cosa, etc..” las personas automáticamente
responden : que bien, tendrás un excelente campo laboral además de muchas
oportunidad es; pero algunos de nosotros gastrónomos escuchamos: ¿ por qué
cocinero? , ¿es eso una carrera? ¿Ya se
estudia para eso? O que bueno ¿ vas a
ser chef?, estas son unas de las respuestas más comunes dado que esta es
una carrera prácticamente nueva si tomamos en cuenta que nuestra universidad es
relativamente joven comparada con algunas de las instituciones más valoradas y respetadas
de nuestro país lo cual en nuestra opinión como estudiantes y personas
que valoran el conocimiento y aprendizaje , este hecho no implica que la juventud de
nuestra institución represente algún
problema con la calidad de lo aquí es enseñado o la capacidad, preparación y el
interés que los profesores de nuestra casa de estudios muestran para el aprendizaje o el
conocimiento que los alumnos se llevan de su parte, dicho esto comenzamos a
formarnos una opinión, si bien aún es un poco tosca la raíz
de este problema a investigar, creemos que tiene que ver con una falta de
conocimiento y cultura por parte de la gente externa, que aún no entiende del
todo lo que significa estudiar gastronomía, así como también la extensión de la
palabra “gastronomía” la cual no solo significa cocinar, dado que las personas
que estamos involucradas en esta carrera sabemos que va más allá de solo estar
cocinando todo el día sin ningún sentido, esto es mucho más, por ejemplo es
entender la relación que existe entre el ser humano y su alimentación, es
conocimiento de todo aquello que consumimos como aliento, es cultura, es
ciencia ya que contamos con laboratorios y mucha gente experimenta a diario en
este negocio y por supuesto también es
un arte dado que no cualquiera puede destacar o siquiera entender lo grande que es este mundo en el que algunos solo lo perciben como una necesidad fisiológica en la que solo
tienen que llenar es e vacío alimenticio que en algunos casos solo les causa
una molestia dado que es gente ocupada y
preferirían hacer otra cosa con el tiempo que invierten en alimentarse. por
supuesto esta carrera también es una
pasión ya que como muchos estudiantes o compañeros de otras carreras mencionan
“ ¿te gusta estar 15 horas del día parado cocinando?” esto es algo común de
escuchar pero en esto si tenemos diferencia de respuesta como equipo ya que un
miembro responde que sí, pero los demás respondemos que nuestro interés y
pasión no se limita a la cocina sino que algunos preferimos el servicio, otros
la planeación y administración de los recursos de esta industria la cual
consideramos muy importante ya que todo ser humano tiene que alimentarse y una
gran parte de esta población también se
preocupa y disfruta mucho lo que consume
así que con esto nos damos una idea de lo que representa este tema de
investigación lo que nos lleva a pensar que también cuenta mucho nuestra
percepción, auto estima y ganas de ser
exitosos además de las ganas que tengamos de emprender y
sobresalir en esta carrera ya que si solamente estudiamos por estudiar o si
pensamos que esto no es lo nuestro entonces eso ya tiene que ver con otros
problemas que de alguna manera pueden llegar a representar algún motivo del por
qué no es valorada esta carrera, en esta parte también entra el conformismo o
la mediocridad que pudiera tener algún estudiante o miembro de la comunidad gastronómica ya que
si esta persono no valora o desmerita su oficio entonces la voz se corre y es
lo que lleva a otras personas a pensar lo mismo, lo cual se vuelve una cadena y
puede llegar a afectar a las futuras generaciones que con entusiasmo se
embarcan en el mundo de la gastronomía.
Respecto a los videos y la
información adicional que nuestro profesor nos solicita, mencionamos que dado a
la naturaleza de nuestro tema no conseguimos encontrar alguna referencia
bibliográfica, artículo periodístico o información alguna en base de datos lo
cual nos lleva a pensar que de alguna manera somos innovadores en lo que
respecta a este tema ya que como nuestro equipo dice: “todos pensamos en esto
pero nadie a ciencia cierta da una respuesta concreta” por lo que al buscar en los libros, internet y base de
datos a nuestra disposición en nuestra
biblioteca solo pudimos encontrar temas relacionados con la deserción de estudiantes
a nivel universitario en nuestro estado así como también en nuestra ciudad,
pero el hablar de esto solo nos desviaría de nuestro tea principal y solo nos
haría apartarnos del objetivo principal de nuestra investigación ya que como
miembros de la comunidad estudiantil muchos hemos sido testigos de varios de los motivos que llevan a nuestros
compañeros al abandono de sus estudios, pero como ya dijimos eso ya es otro
tema que si bien podría tener alguna relación con el nuestro no abordaremos
para no perdernos en un área distinta.
Finalmente tenemos que
nuestro problema de investigación es viable ya que como mencionamos en este
ensayo y en nuestra justificación es un asunto que no se resuelve con un simple
sí o no ; o con alguna consulta en una
fuente bibliográfica o de información, también es aplicable el método
científico para su resolución además de ser un proyecto humanista ya que los
principales beneficiados con su
resultado o la preocupación principal de nuestro equipo es
el impacto que causara en nuestra sociedad tanto gastrónoma como la que no lo es, ya que todos somos humanos y el conocimiento
generado de este proyecto nos será de utilidad a todos; también está la
perspectiva social ya que como mencionamos igualmente con anterioridad basados
en la actividad que realizamos en clase estamos basados en una perspectiva
social cuando podríamos verlo desde
otra, pero como mencionamos en esa justificación nos basamos en la social dado
que nuestra universidad es publica y nuestro deber principal para aportación de resultados es con la sociedad de
nuestro estado o en mayor escala con la de nuestro país así como el impacto que
causara nuestro proyecto para con esta,
ya que como mencionamos para nosotros como equipo lo más
importante son las personas.
Referencias:
Página de la universidad
tecnológica de Cancún (2013) recuperado el 25 de septiembre de 2013 www.universidadtecnologicacancun.edu.mx/noticias
Blog de noticias ciudadanas
Cancún (2013) recuperado el 25 de
septiembre de 2013 http://ciudadmx.com/news?NT=18784
No hay comentarios:
Publicar un comentario