martes, 15 de octubre de 2013

Marco teórico: primer borrador



¿Por qué la profesión y el trabajo de los cocineros  es poco apreciado Y/o valorado en Cancún?



Este es el primer borrador de lo que será la presentación final de nuestro proyecto de investigación para esta materia; en este ensayo trataremos de explicar, al menos por el momento el por qué y los primeros avances de nuestro tema de investigación,  además ese “ para que “ elegimos esta área, primero que nada este es un tema que muchos de  nosotros como estudiantes de la carrera de gastronomía tenemos muy presente en nuestra mente así como también lo consideramos en nuestros proyectos de vida pero que al mismo tiempo tampoco nos da muchas ganas de hablar de él o siquiera de discutirlo con los demás compañeros, en opinión de este equipo es principalmente por las críticas que recibiríamos por parte de los demás compañeros o simplemente ninguno de nosotros quiere escuchar lo difícil que será encontrar un buen empleo o el alcanzar esa meta  o los sueños de éxito que cada uno tiene a futuro; los cuales como estudiantes universitarios creo que a ninguna persona de cualquier otra carrera le gustaría escuchar, la diferencia está  en que basándonos en opiniones de otros compañeros de diferentes carreras así como en comentarios escuchados  en nuestros entornos personales  cuando uno menciona yo estudio “medicina, arquitectura, odontología, ingeniería en “x”  cosa, etc..” las personas automáticamente responden : que bien, tendrás un excelente campo laboral además de muchas oportunidad es; pero algunos de nosotros gastrónomos escuchamos: ¿ por qué cocinero? , ¿es eso una carrera?  ¿Ya se estudia para eso? O que bueno ¿ vas a  ser chef?, estas son unas de las respuestas más comunes dado que esta es una carrera prácticamente nueva si tomamos en cuenta que nuestra universidad es relativamente joven comparada con algunas de las instituciones más valoradas y  respetadas  de nuestro país lo cual en nuestra opinión como estudiantes y personas que valoran el conocimiento y aprendizaje ,  este hecho no implica que la juventud de nuestra institución represente algún  problema con la calidad de lo aquí  es enseñado o la capacidad, preparación y el interés que los profesores de nuestra  casa de estudios  muestran para el aprendizaje o el conocimiento que los alumnos se llevan de su parte, dicho esto comenzamos a formarnos una opinión,  si bien aún es  un poco tosca   la raíz de este problema a investigar, creemos que tiene que ver con una falta de conocimiento y cultura por parte de la gente externa, que aún no entiende del todo lo que significa estudiar gastronomía, así como también la extensión de la palabra “gastronomía” la cual no solo significa cocinar, dado que las personas que estamos involucradas en esta carrera sabemos que va más allá de solo estar cocinando todo el día sin ningún sentido, esto es mucho más, por ejemplo es entender la relación que existe entre el ser humano y su alimentación, es conocimiento de todo aquello que consumimos como aliento, es cultura, es ciencia ya que contamos con laboratorios y mucha gente experimenta a diario en este negocio  y por supuesto también es un arte dado que no cualquiera puede destacar o siquiera entender lo  grande que es este mundo  en el que algunos solo lo perciben  como una necesidad fisiológica en la que solo tienen que llenar es e vacío alimenticio que en algunos casos solo les causa una  molestia dado que es gente ocupada y preferirían hacer otra cosa con el tiempo que invierten en alimentarse.   por supuesto esta carrera  también es una pasión ya que como muchos estudiantes o compañeros de otras carreras mencionan “ ¿te gusta estar 15 horas del día parado cocinando?” esto es algo común de escuchar pero en esto si tenemos diferencia de respuesta como equipo ya que un miembro responde que sí, pero los demás respondemos que nuestro interés y pasión no se limita a la cocina sino que algunos preferimos el servicio, otros la planeación y administración de los recursos de esta industria la cual consideramos muy importante ya que todo ser humano tiene que alimentarse y una gran parte de  esta población también se preocupa y disfruta  mucho   lo que consume así que con esto nos damos una idea de lo que representa este tema de investigación lo que nos lleva a pensar que también cuenta mucho nuestra percepción, auto estima  y ganas de ser exitosos  además de  las ganas que tengamos de emprender y sobresalir en esta carrera ya que si solamente estudiamos por estudiar o si pensamos que esto no es lo nuestro entonces eso ya tiene que ver con otros problemas que de alguna manera pueden llegar a representar algún motivo del por qué no es valorada esta carrera, en esta parte también entra el conformismo o la mediocridad que pudiera tener algún estudiante  o miembro de la comunidad gastronómica ya que si esta persono no valora o desmerita su oficio entonces la voz se corre y es lo que lleva a otras personas a pensar lo mismo, lo cual se vuelve una cadena y puede llegar a afectar a las futuras generaciones que con entusiasmo se embarcan en el mundo de la gastronomía.
Respecto a los videos y la información adicional que nuestro profesor nos solicita, mencionamos que dado a la naturaleza de nuestro tema no conseguimos encontrar alguna referencia bibliográfica, artículo periodístico o información alguna en base de datos lo cual nos lleva a pensar que de alguna manera somos innovadores en lo que respecta a este tema ya que como nuestro equipo dice: “todos pensamos en esto pero nadie a ciencia cierta da una respuesta concreta” por lo que  al buscar en los libros, internet y base de datos a nuestra disposición  en nuestra biblioteca solo pudimos encontrar temas relacionados con la deserción de estudiantes a nivel universitario en nuestro estado así como también en nuestra ciudad, pero el hablar de esto solo nos desviaría de nuestro tea principal y solo nos haría apartarnos del objetivo principal de nuestra investigación ya que como miembros de la comunidad estudiantil muchos hemos sido testigos de  varios de los motivos que llevan a nuestros compañeros al abandono de sus estudios, pero como ya dijimos eso ya es otro tema que si bien podría tener alguna relación con el nuestro no abordaremos para no perdernos en  un  área distinta.
Finalmente tenemos que nuestro problema de investigación es viable ya que como mencionamos en este ensayo y en nuestra justificación es un asunto que no se resuelve con un simple sí o no ;  o con alguna consulta en una fuente bibliográfica o de información, también es aplicable el método científico para su resolución además de ser un proyecto humanista ya que los principales beneficiados con su  resultado  o  la preocupación principal de nuestro equipo es el impacto que causara en nuestra sociedad tanto gastrónoma como   la que no lo es,  ya que todos somos humanos y el conocimiento generado de este proyecto nos será de utilidad a todos; también está la perspectiva social ya que como mencionamos igualmente con anterioridad basados en la actividad que realizamos en clase estamos basados en una perspectiva social  cuando podríamos verlo desde otra, pero como mencionamos en esa justificación nos basamos en la social dado que nuestra universidad es publica y nuestro deber principal  para  aportación de resultados es con la sociedad de nuestro estado o en mayor escala con la de nuestro país así como el impacto que causara nuestro proyecto para con esta,  ya que como mencionamos para nosotros como equipo  lo más  importante son las personas.








Referencias:

Página de la universidad tecnológica de Cancún (2013) recuperado el 25 de septiembre de 2013  www.universidadtecnologicacancun.edu.mx/noticias
Blog de noticias ciudadanas Cancún (2013)  recuperado el 25 de septiembre de 2013 http://ciudadmx.com/news?NT=18784

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